आसान पहेलियों से लेकर कठिन पहेलियों तक, अपना सर्वश्रेष्ठ प्रयास करें।

कुछ मज़ेदार ब्रेन टीज़र के साथ आराम करने के लिए थोड़ा ब्रेक चाहिए ? सर्वकालिक सर्वश्रेष्ठ पहेलियों की हमारी अंतिम सूची देखें ।

वे आसान शुरुआत करते हैं, और कुछ बच्चों के लिए उत्तम पहेलियाँ हैं । हालाँकि, अन्य कठिन हैं और आपको गणित में विशेषज्ञ होने की आवश्यकता हो सकती है। कई नाटक अक्षरों और शब्दों पर आधारित होते हैं, इसलिए यदि आप निश्चिन्त हैं तो जारी रखें। हमने आपको जारी रखने के लिए कुछ मज़ेदार पहेलियाँ भी बताईं। अब, यदि आप अंत तक पहुँच जाते हैं, तो आप बाकी प्रयास कर सकते हैं, लेकिन सावधान रहें: वयस्कों के लिए कठिन पहेलियाँ आपकी परीक्षा लेंगी!

बच्चों और वयस्कों के लिए 101 पहेलियाँ जिनसे पता चलेगा कि आप वास्तव में कितने स्मार्ट हैं | 101 riddles for kids and adults that will reveal how smart you really are in Hindi - TIOI
बच्चों और वयस्कों के लिए 101 पहेलियाँ जिनसे पता चलेगा कि आप वास्तव में कितने स्मार्ट हैं | 101 riddles for kids and adults that will reveal how smart you really are in Hindi – TIOI

आसान पहेलियां

1. पहेली: उपयोग करने से पहले आपको क्या तोड़ना होगा?
उत्तर: एक अंडा

2. पहेली: जब मैं जवान होता हूं तो लंबा होता हूं और बूढ़ा होने पर छोटा होता हूं। मैं कौन हूँ?
उत्तर: एक मोमबत्ती

3. पहेली: साल के किस महीने में 28 दिन होते हैं?
उत्तर: वे सभी

4. पहेली: वह क्या है जो छिद्रों से भरा है लेकिन फिर भी पानी रखता है?
उत्तर: एक स्पंज

5. पहेली : किस प्रश्न का उत्तर आप कभी हाँ में नहीं दे सकते?
उत्तर: क्या आप अभी तक सोए हुए हैं?

6. पहेली: वह क्या है जो हमेशा आपके सामने रहता है लेकिन दिखाई नहीं देता?
उत्तर: भविष्य

7. पहेली: एक मंजिला घर है जिसमें सब कुछ पीला है। पीली दीवारें, पीले दरवाजे, पीला फर्नीचर। सीढ़ियाँ किस रंग की हैं?
उत्तर: कोई नहीं है—यह एक मंजिला घर है।

8. पहेली. आप क्या तोड़ सकते हैं, भले ही आप इसे कभी न उठाएं या स्पर्श न करें?
उत्तर: एक वादा

9. पहेली: वह क्या है जो ऊपर तो जाता है लेकिन कभी नीचे नहीं आता?
उत्तर: आपकी उम्र

10. पहेली: एक आदमी जो बारिश में बिना छाते या टोपी के बाहर था, उसके सिर पर एक भी बाल गीला नहीं हुआ। क्यों?
उत्तर: वह गंजा था।

11. पहेली: कौन सी चीज़ सूखने पर गीली हो जाती है?
उत्तर: एक तौलिया

12. पहेली: किसी को देने के बाद आप अपने पास क्या रख सकते हैं?
उत्तर:
 आपकी बात

13. पहेली: मैं हर दिन शेव करता हूं, लेकिन मेरी दाढ़ी वैसी ही रहती है। मैं कौन हूँ?
उत्तर: नाई

14. पहेली: आप लोगों से भरी एक नाव देखते हैं, फिर भी नाव पर एक भी व्यक्ति नहीं है। वह कैसे संभव है?
उत्तर: नाव पर सवार सभी लोग विवाहित हैं।

15. पहेली: आप एक कमरे में चलते हैं जिसमें एक माचिस, एक मिट्टी का दीपक, एक मोमबत्ती और एक चिमनी है। आप सबसे पहले क्या जलाएंगे?
उत्तर: मैच

16. पहेली: एक आदमी अपने 25वें जन्मदिन पर बुढ़ापे के कारण मर जाता है । यह कैसे संभव है?
उत्तर : उनका जन्म 29 फरवरी को हुआ था।

17. पहेली: मेरे पास शाखाएँ हैं, लेकिन कोई फल, तना या पत्तियाँ नहीं हैं। मैं कौन हूँ?
उत्तर: एक बैंक

18. पहेली: वह क्या है जो बोल नहीं सकता लेकिन बोलने पर उत्तर देता है?
उत्तर: एक प्रतिध्वनि

19. पहेली: यह जितना अधिक होगा, आप उतना ही कम देखेंगे। यह क्या है?
उत्तर: अंधकार

बच्चों के लिए पहेलियाँ

20. पहेली: डेविड के माता-पिता के तीन बेटे हैं: स्नैप, क्रैकल, और तीसरे बेटे का क्या नाम है?
उत्तर: डेविड

21. पहेली: मैं हर समय आपका पीछा करता हूं और आपकी हर हरकत की नकल करता हूं, लेकिन आप मुझे छू नहीं सकते या पकड़ नहीं सकते। मैं कौन हूँ?
उत्तर: आपकी छाया

22. पहेली: ऐसी कौन सी चीज़ है जिसके पास बहुत सी चाबियाँ होती हैं लेकिन एक भी ताला नहीं खुल पाता?
उत्तर: एक पियानो

23. पहेली: आप अपने बाएं हाथ में क्या पकड़ सकते हैं लेकिन अपने दाहिने हाथ में नहीं?
उत्तर: आपकी दाहिनी कोहनी

24. पहेली: ऐसा क्या है जो साफ होने पर काला और गंदा होने पर सफेद होता है?
उत्तर: एक चॉकबोर्ड

25. पहेली: अधिक छीन लेने पर कौन सी चीज़ बड़ी हो जाती है?
उत्तर: एक छेद

26. पहेली: मैं पंख की तरह हल्का हूं, फिर भी सबसे मजबूत व्यक्ति मुझे पांच मिनट तक रोक नहीं सकता। मैं कौन हूँ?
उत्तर: आपकी सांस

27. पहेली: मैं मोज़े, स्कार्फ और दस्ताने में पाया जाता हूँ; और अक्सर चंचल बिल्ली के बच्चों के पंजे में। मैं कौन हूँ?
उत्तर: सूत

28. पहेली: कल से पहले आज कहाँ आता है?
उत्तर: शब्दकोष

29. पहेली: कौन सा आविष्कार आपको दीवार के आर-पार देखने की सुविधा देता है?
उत्तर: एक खिड़की

30. पहेली: यदि तुमने मुझे पा लिया है, तो तुम मुझे साझा करना चाहते हो; यदि आप मुझे साझा करते हैं, तो आपने मुझे नहीं रखा है। मैं कौन हूँ?
उत्तर: एक रहस्य

31. पहेली: सॉस पैन में क्या नहीं डाला जा सकता?
उत्तर: यह ढक्कन है

32. पहेली: वह क्या है जो ऊपर-नीचे होता रहता है लेकिन हिलता नहीं है?
उत्तर: एक सीढ़ी

33. पहेली: यदि आप किसी दौड़ में दौड़ रहे हैं और आप दूसरे स्थान वाले व्यक्ति से आगे निकल जाते हैं, तो आप किस स्थान पर हैं?
उत्तर: दूसरा स्थान

34. पहेली: यह आपका है, लेकिन इसका इस्तेमाल आपसे ज्यादा दूसरे लोग करते हैं. यह क्या है?
उत्तर: आपका नाम

Read also: 20 BEST RIDDLES FOR KIDS AND ADULTS (WITH ANSWERS) – TIOI

मजेदार पहेलियां

35. पहेली: ऐसी कौन सी चीज़ है जिसके पास बहुत सारी आंखें होती हैं, लेकिन वह देख नहीं पाती?
उत्तर: एक आलू

36. पहेली: ऐसी कौन सी चीज है जिसकी एक आंख तो है लेकिन वह देख नहीं सकती?
उत्तर: एक सुई

37. पहेली: ऐसी कौन सी चीज़ है जिसमें बहुत सारी सुइयां होती हैं, लेकिन सिलाई नहीं होती?
उत्तर: एक क्रिसमस ट्री

38. पहेली: ऐसी कौन सी चीज़ है जिसके हाथ तो हैं लेकिन ताली नहीं बजती?
उत्तर: एक घड़ी

39. पहेली: ऐसी कौन सी चीज़ है जिसके पैर तो हैं, लेकिन वह चलती नहीं?
उत्तर: एक टेबल

40. पहेली: ऐसा क्या है जिसका एक सिर, एक पैर और चार पैर होते हैं?
उत्तर: एक बिस्तर

41. पहेली: आप क्या पकड़ सकते हैं, लेकिन फेंक नहीं सकते?
उत्तर: सर्दी

42. पहेली: किस प्रकार का बैंड कभी संगीत नहीं बजाता ?
उत्तर: रबर बैंड

43. पहेली: ऐसी कौन सी चीज है जिसके दांत तो बहुत हैं, लेकिन काट नहीं सकती?
उत्तर: एक कंघी

44. पहेली: वह क्या है जिसे मेज पर काटा जाता है, लेकिन कभी खाया नहीं जाता?
उत्तर: ताश की गड्डी

45. पहेली: ऐसी कौन सी चीज़ है जिसके पास शब्द तो हैं लेकिन वह कभी बोलती नहीं है?
उत्तर: एक किताब

46. ​​पहेली: ऐसा क्या है जो पिछवाड़े के चारों ओर दौड़ता है, फिर भी कभी हिलता नहीं है?
उत्तर: बाड़

47. पहेली: वह कौन सी चीज़ है जो अपना कोना छोड़े बिना पूरी दुनिया में घूम सकती है?
उत्तर: एक मोहर

48. पहेली: ऐसा क्या है जिसमें एक अंगूठा और चार उंगलियां होती हैं, लेकिन एक हाथ नहीं होता?
उत्तर: एक दस्ताना

49. पहेली: ऐसा क्या है जिसका सिर और पूँछ तो है लेकिन शरीर नहीं है?
उत्तर: एक सिक्का

50. पहेली: एक दीवार दूसरी दीवार से कहाँ मिलती है?
उत्तर: कोने पर

51. पहेली: किस इमारत में सबसे अधिक कहानियाँ हैं?
उत्तर: पुस्तकालय

52. पहेली: किस चीज़ का स्वाद उसकी गंध से बेहतर होता है?
उत्तर: आपकी जीभ

53. पहेली: ऐसी चीज़ जिसके पास 13 दिल होते हैं, लेकिन कोई अन्य अंग नहीं होते?
उत्तर: ताश की गड्डी

54. पहेली: यह ऐसे कानों से ग्रामीण इलाकों में घूमता है जो सुन नहीं सकते। यह क्या है?
उत्तर: मक्का

55. पहेली: किस प्रकार का कोट गीला पहनना सबसे अच्छा है?
उत्तर: पेंट का एक कोट

56. पहेली: शीर्ष पर तली क्या होती है?
उत्तर: आपके पैर

57. पहेली: चार पहिये और उड़ने वाली चीज़ क्या है?
उत्तर: एक कचरा ट्रक

गणित पहेलियां

58. पहेली: मैं एक विषम संख्या हूं. एक चिट्ठी ले जाओ और मैं बराबर हो जाऊं. मैं कौन से नंबर का हूँ?
उत्तर: सात

59. पहेली: यदि दो की कंपनी, और तीन की भीड़, तो चार और पांच क्या हैं?
उत्तर:  नौ

60. पहेली: कौन सी तीन संख्याएँ, जिनमें से कोई भी शून्य नहीं है, एक ही परिणाम देती हैं, चाहे उन्हें जोड़ा जाए या गुणा किया जाए?
उत्तर: एक, दो और तीन

61. पहेली: मैरी की चार बेटियाँ हैं, और उनकी प्रत्येक बेटी का एक भाई है। मैरी के कितने बच्चे हैं?
उत्तर:  पाँच—प्रत्येक बेटी का एक ही भाई है।

62. पहेली: कौन सा भारी है: एक टन ईंटें या एक टन पंख?
उत्तर: न ही—उन दोनों का वजन एक टन है।

63. पहेली: तीन डॉक्टरों ने कहा कि बिल उनका भाई था। बिल का कहना है कि उसका कोई भाई नहीं है। बिल के वास्तव में कितने भाई हैं?
उत्तर: कोई नहीं. उनकी तीन बहनें हैं.

64. पहेली: एक कार में दो पिता और दो बेटे हैं, फिर भी कार में केवल तीन लोग हैं। कैसे?
उत्तर: वे एक दादा , पिता और पुत्र हैं।

65. पहेली: परसों मैं 21 साल का था, और अगले साल मैं 24 साल का हो जाऊंगा। मेरा जन्मदिन कब है?
उत्तर: 31 दिसंबर ; आज 1 जनवरी है.

66. पहेली: एक छोटी लड़की दुकान पर जाती है और एक दर्जन अंडे खरीदती है। जैसे ही वह घर जा रही होती है, तीन को छोड़कर बाकी सभी टूट जाते हैं। कितने अंडे टूटे नहीं बचे हैं?
उत्तर: तीन

67. पहेली: एक आदमी अपनी बेटियों का वर्णन करते हुए कहता है, “वे सभी गोरी हैं, लेकिन दो हैं; दो को छोड़कर सभी श्यामला; और दो को छोड़कर सभी लाल बालों वाले।” उसकी कितनी बेटियाँ हैं?
उत्तर: तीन: एक गोरा, एक श्यामला और एक लाल बालों वाली

68. पहेली: यदि तीन सेब हैं और आप दो निकाल लें, तो आपके पास कितने सेब होंगे?
उत्तर: आपके पास दो सेब हैं।

69. पहेली: एक लड़की के उतने ही भाई होते हैं जितने बहनें होती हैं, लेकिन प्रत्येक भाई के उतने ही भाई होते हैं जितने बहनें होती हैं। परिवार में कितने भाई-बहन हैं ?
उत्तर: चार बहनें और तीन भाई

शब्द पहेलियां

70. पहेली: पांच अक्षरों वाला कौन सा शब्द दो अक्षर जोड़ने पर छोटा हो जाता है?
उत्तर: लघु

71. पहेली: वह क्या है जो “ई” से शुरू होता है और जिसमें केवल एक अक्षर होता है?
उत्तर: एक लिफाफा

72. पहेली: एक शब्द जो मैं जानता हूं, उसमें छह अक्षर हैं, एक अक्षर हटा दें तो 12 बचता है। यह क्या है?
उत्तर: दर्जनों

73. पहेली: टोरंटो के बीच में आपको क्या मिलेगा?
उत्तर: अक्षर “ओ”

74. पहेली: आप मुझे जून में एक बार, नवंबर में दो बार और मई में बिल्कुल नहीं देखते। मैं कौन हूँ?
उत्तर: अक्षर “ई”

75. पहेली: एक कोने में दो, एक कमरे में एक, एक घर में शून्य, लेकिन एक आश्रय में। यह क्या है?
उत्तर: अक्षर “आर”

76. पहेली: मैं हर चीज का आरंभ हूं, हर जगह का अंत। मैं अनंत काल की शुरुआत हूं, समय और स्थान का अंत हूं। मैं कौन हूँ?
उत्तर: इसके अलावा अक्षर “ई”

77. पहेली: कौन सा 4 अक्षर का शब्द आगे, पीछे या उल्टा लिखा जा सकता है और फिर भी बाएं से दाएं पढ़ा जा सकता है?
उत्तर: दोपहर

78. पहेली: आगे मैं भारी हूं, लेकिन पीछे मैं नहीं। मैं कौन हूँ?
उत्तर: शब्द “नहीं”

79. पहेली: 3/7 मुर्गी, 2/3 बिल्ली और 2/4 बकरी क्या है?
उत्तर: शिकागो

80. पहेली: मैं तीन अक्षरों का एक शब्द हूँ; दो जोड़ो तो कम हो जायेंगे। मैं कौन सा शब्द हूँ?
उत्तर: कम

81. पहेली: पांच अक्षरों वाला ऐसा कौन सा शब्द है जिसमें दो हटा देने पर एक बचता है?
उत्तर: पत्थर

82. पहेली: हर चीज़ का अंत क्या है?
उत्तर: अक्षर “जी”

83. पहेली: कौन से शब्द का उच्चारण उसके पाँच में से चार अक्षर हटा देने पर एक ही होता है?
उत्तर: कतार

84. पहेली: मैं एक ऐसा शब्द हूं जो “i” अक्षर से शुरू होता है। यदि आप मेरे साथ “ए” अक्षर जोड़ते हैं, तो मैं एक अलग अर्थ वाला एक नया शब्द बन जाता हूं, लेकिन यह बिल्कुल वही लगता है। मैं कौन सा शब्द हूँ?
उत्तर: आइल (“गलियारा” बनाने के लिए “ए” जोड़ें)

85. पहेली: अंग्रेजी भाषा में कौन सा शब्द निम्नलिखित दर्शाता है: पहले दो अक्षर एक पुरुष को दर्शाते हैं, पहले तीन अक्षर एक महिला को दर्शाते हैं, पहले चार अक्षर एक महान को दर्शाते हैं, जबकि पूरी दुनिया एक महान महिला को दर्शाती है। क्या शब्द है?
उत्तर: नायिका

वयस्कों के लिए वास्तव में कठिन पहेलियाँ

86. पहेली: ऐसी कौन सी चीज़ है जिसका नाम लेने से वह टूट जाती है?
उत्तर: मौन.

87. पहेली: वह क्या है जो दौड़ सकता है लेकिन कभी चल नहीं सकता, जिसके पास मुंह है लेकिन कभी बोलता नहीं, सिर है लेकिन कभी रोता नहीं, जिसके पास बिस्तर है लेकिन कभी सोता नहीं है?
उत्तर: एक नदी

88. पहेली: नदियों की बात करें तो एक आदमी नदी के विपरीत दिशा से अपने कुत्ते को बुलाता है। कुत्ता बिना भीगे, और बिना पुल या नाव का उपयोग किए नदी पार कर जाता है। कैसे?
उत्तर: नदी जमी हुई थी।

89. पहेली: ऐसा क्या है जो एक कमरा तो भर सकता है लेकिन जगह नहीं घेरता?
उत्तर: प्रकाश

90. पहेली: यदि तुम मुझे गिराओगे तो मैं निश्चित रूप से टूट जाऊंगा, लेकिन मुझे मुस्कुराओ और मैं हमेशा जवाब में मुस्कुराऊंगा। मैं कौन हूँ?
उत्तर: एक दर्पण

91. पहेली: जितना अधिक आप लेते हैं, उतना अधिक आप पीछे छोड़ते हैं। क्या रहे हैं?
उत्तर: पदचिन्ह

92. पहेली: मैं एक बार मुड़ता हूं, जो बाहर है वह अंदर नहीं आएगा। मैं फिर से मुड़ता हूं, जो अंदर है वह बाहर नहीं निकलेगा। मैं कौन हूँ?
उत्तर: एक कुंजी

93. पहेली: लोग मुझे बनाते हैं, मुझे बचाते हैं, मुझे बदलते हैं, मुझे बड़ा करते हैं। मैं कौन हूँ?
उत्तर: पैसा

94. पहेली: जो टूट जाता है फिर भी कभी नहीं गिरता, और जो गिर जाता है फिर भी कभी नहीं टूटता?
उत्तर: दिन और रात

95. पहेली: वह क्या है जो शहरों और खेतों से होकर गुजरता है, लेकिन कभी हिलता नहीं है?
उत्तर: एक सड़क

96. पहेली: मैं हमेशा भूखा रहता हूं और अगर खाना न दिया जाए तो मर जाऊंगा, लेकिन जो कुछ भी मैं छूऊंगा वह जल्द ही लाल हो जाएगा। मैं कौन हूँ?
उत्तर: आग

97. पहेली : इसे बनाने वाले को इसकी कोई जरूरत नहीं होती; जो व्यक्ति इसे खरीदता है उसके लिए इसका कोई उपयोग नहीं है। इसे इस्तेमाल करने वाला व्यक्ति न तो इसे देख सकता है और न ही महसूस कर सकता है। यह क्या है?
उत्तर: एक ताबूत

98. पहेली: एक आदमी संग्रहालय में एक पेंटिंग को देखता है और कहता है, “भाइयों और बहनों मेरा कोई नहीं है, लेकिन उस आदमी का पिता मेरे पिता का बेटा है।” पेंटिंग में कौन है?
उत्तर: आदमी का बेटा

99. पहेली: नुकीले दांतों के साथ मैं बैठता हूं और इंतजार करता हूं; भेदी शक्ति से मैं भाग्य को कुचल देता हूँ; पीड़ितों को पकड़ना, ताकत का प्रचार करना; एक ही काटने से शारीरिक रूप से जुड़ना। मैं कौन हूँ?
उत्तर: एक स्टेपलर

100. पहेली: मेरे पास बिना पानी की झीलें, बिना पत्थर के पहाड़ और बिना इमारतों वाले शहर हैं। मैं कौन हूँ?
उत्तर: एक नक्शा

101. पहेली: मनुष्य जीवन से अधिक किससे प्रेम करता है , मृत्यु से अधिक नफ़रत करता है या नश्वर संघर्ष से अधिक घृणा करता है; जो संतुष्ट मनुष्य चाहते हैं; गरीबों के पास है, अमीरों को चाहिए; कंजूस खर्च करता है, फिजूलखर्ची बचाता है, और सभी लोग अपनी कब्रों तक ले जाते हैं?
उत्तर: कुछ नहींhttps://youtu.be/50eb1yZigKk

(Video Credit:Mehul Jain)

Categorized in: